Sie sind hier: Angebote / Kindertagesstätten / Kita Sonnenkäfer Seifhennersdorf

Haus
Foto: G. Lobstein

Betreuerin mit Kindern

Wir freuen uns Sie in unserer Kita begrüßen zu können. Unsere Einrichtung liegt am östlichen Ortsrand von Seifhennersdorf und bietet viele Möglichkeiten zu Ausflügen in die Natur.

Wir sind eine Kindereinrichtung in freier Trägerschaft des DRK Kreisverbandes Zittau.Bei uns arbeiten

• 11 Erzieherinnenund
  • 5 Mitarbeiter im technischen Bereich.

Diese kümmern sich täglich liebevoll um die uns anvertrauten Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder.

In unserer Kita haben wir Platz für:

• 15 Krippenkinder
  • 55 Kindergartenkinder
  • 20 Hortkinder

Des Weiteren betreuen wir in der Grundschule Seifhennersdorf eine Hortgruppe mit 40 Kindern.

Wir sind in der Lage, bis zu 8 Kinder mit extra Förderbedarf, bei Entwicklungsverzögerung, durch speziell ausgebildete Fachkräfte zu betreuen.

Unsere hauseigene Küche bereitet für unsere Kinder täglich ein gesundes und kindgerechtes Mittagessen und für unsere Krippenkinder eine Vollverpflegung zu.

Unsere pädagogischen Schwerpunkte

Die Grundlage unserer Arbeit sind der Sächsische Bildungsplan und die Rot Kreuz Grundsätze des DRK. Wir arbeiten nach dem Situationsansatz und an Projekten zu Themen, die den Kindern wichtig sind. Täglich gibt es mehrere Angebote aus den Bereichen:

• Kreativwerkstatt
  • Sprache
  • u.a.m.

Eine gesunde Entwickung der Kinder liegt uns am Herzen. Diese fördern wir durch viel Bewegung an frischer Luft und ein wöchentliches Sportangebot. Unser naturnaher Garten, ein kleiner Fußballplatz, viele Sportgeräte und eine Außendusche bieten den Kindern ausreichende Spielmöglichkeiten.
Mit der Grundschule des Ortes arbeiten wir eng zusammen und führen wöchentlich gemeinsam Vorschulangebote in der Kita und in der Schule durch. In unserer Rot Kreuz Kita lernen die Vorschulkinder spielerisch Maßnahmen der Ersten Hilfe kennen.

Modernes Kita-Gebäude
Foto: G. Lobstein